Produtos das Abelhas II – Geleia Real

Pesquisas feitas com a Geleia Real indicam que seu uso resulta na mesma ação de uma enzima (substância que acelera os processos e funções do...

Pesquisas feitas com a Geleia Real indicam que seu uso resulta na mesma ação de uma enzima (substância que acelera os processos e funções do corpo). Portanto, é capaz de ativar rapidamente diversas glândulas que estão com o funcionamento debilitado, ou mesmo atrofiadas.

Geleia Real

O que é Geleia Real?

A Geleia Real é uma substância gelatinosa, de cor clara e com múltiplos sabores (ácido, picante e doce), produzida pelas glândulas hipofaringeanas das abelhas jovens (de até 12 dias) para a alimentação inicial das larvas de abelha e zangões até o 3º dia de vida e para o único e exclusivo alimento da rainha durante todo o seu ciclo vital.

Abelha Rainha x Geleia Real

A Geleia Real é mais conhecida como alimento por excelência da rainha. É por causa de sua alimentação exclusiva com a geleia é que a abelha rainha é superior, biologicamente falando, em relação aos demais da colmeia. Este alimento permite o desenvolvimento de seus órgãos sexuais, possibilitando a postura de ovos e viver até 06 anos. Para se ter uma idéia, uma abelha operária vive de 35 a 45 dias. Este alimento é ou não é magnífico?

Veja na imagem abaixo, a diferença de tamanho entre os tipos de abelha: ao centro e maior encontra-se uma abelha rainha.

Composição

A geleia é um “leite” branco, denso, cremoso. Sendo constituída, em média, por 66% de água e 34% de matéria seca.

Na matéria seca pode-se encontrar em torno de 13% de carboidratos, 12% de proteínas, 5% de lipídeos, 3% de vitaminas, enzimas e coenzimas e 1% de sais minerais. E dos 21 aminoácidos, destacam-se: leucina, lisina, valina, arginina, isoleucina e fenilalanina.

Observam-se também os seguintes minerais, por ordem decrescente de quantidade: enxofre, magnésio, ferro, zinco, cobre, arsênico, lítio, cobalto, níquel, manganês e cromo.

Dentre as vitaminas, ressaltam as seguintes: tiamina (vitamina B1), riboflavina (vitamina B2), piridoxina (vitamina B6), niacina, biotina (complexo B), inositol, ácido fólico, e pequenas doses das vitaminas C e D.

Existem outros componentes, como um fator antibacteriano, ativo contra as bactérias Escherichia coli e Salmonella, acetilcolina, grãos de pólen e hormônio gonadotrófico.

Indicações

A Geleia Real é utilizada para tratamento de vários problemas tais como:
  1. Anemia, provavelmente por proporcionar o aumento dos eritrócitos;
  2. Estados de convalescença;
  3. Esgotamento nervoso;
  4. Prevenção do envelhecimento precoce;
  5. Queda de cabelo;
  6. Problemas cardiovasculares e hepáticos;
  7. Reumatismo;
  8. Arteriosclerose;
  9. Depressão;
  10. Hepatite, como regeneradora de células;
  11. Úlceras duodenais e estomacais.

É recomendado toma-la usualmente pela manhã e ao deitar. E as dosagens, em média, são de 100 a 300 miligramas; casos de tratamento especial de 800 a 1000 miligramas, mediante consulta médica.

A Geleia Real, como produto terapêutico, faz o papel de estimulante das defesas naturais contra doenças, especialmente aquelas causadas pelo envelhecimento das células. Ajuda a combater o stress e a fadiga profunda, anemia, e até a baixar o nível de colesterol. Ainda pode agir como afrodisíaco, revitalizante, aumentando a capacidade física, intelectual e sexual.

Sua ação vitalizadora e estimulante do organismo, aumenta o apetite e tem comprovado efeito antigripal. Não se conhece, na biologia e medicina, outra substância com semelhante efeito sobre o crescimento, longevidade e reprodução das espécies.

É bom frisar que a Geleia Real não é remédio que dá o golpe final em doenças. É meio alimento, meio medicamento, que trabalha mais para deixar as energias em dia, enquanto a pessoa toma os remédios receitados pelo médico.

Restrições no uso da Geleia Real

  • Pessoas sensíveis à Geleia Real não devem utilizar o produto;
  • Em caso de reação alérgica suspender a uso do produto;
  • Crianças abaixo de um ano de idade só devem utilizar o produto sob orientação de um médico pediatra.

Como conservar a Geleia Real

  • Quando pura, guardar na geladeira em frasco escuro bem fechado;
  • Quando misturada com mel pode ser guardada em ambiente normal, sem colocar na geladeira;
  • Fatores que prejudicam sua conservação são: luz, calor excessivo, ar e processamento inadequado;
  • O ar provoca a oxidação;
  • A melhor técnica para conservação é a liofilização(1) ou sua transformação em pó.

(1)O processo de liofilização foi desenvolvido para preparar os alimentos para os astronautas, é um processo de evaporação realizado a baixíssimas temperaturas, que garantem toda a integridade do produto.

Mais Informações

Apicultor: Gil Pereira Borges
Fones: (062) 3701.0865 / 9628.0064 / 9628.0054
E-mail: apicultor.gilborges@gmail.com
Inspecionado 195 DF – DIPOVA- S.I.D.


Rótulo
Fontes
Universidade Federal de Viçosa
Saúde Animal
Apacame
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